sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

A ESTRUTURA INTERNA DA TERRA - QUESTÕES DE VESTIBULARES

ABAIXO, HÁ 30 QUESTÕES DOS MELHORES VESTIBULARES ACERCA DA ESTRUTURA INTERNA DA TERRA E SUA CONFIGURAÇÃO EXTERNA, OU RELEVO.


QUESTÃO 1- Considerando o mapa a seguir da América do Sul e tomando por base as características de relevo do continente, faça a associação correta:



( ) Cordilheira dos Andes
( ) Planície Amazônica
( ) Planalto Brasileiro
( ) Planície Platina

a) a, b, c, d
b) d, c, b, a
c) a, b, d, c
d) b, d, c, a
e) d, b, c, a



QUESTÃO 2 - Relacione as eras geológicas que estão cronologicamente dispostas com seus principais eventos:

a) Azóica
b) Arqueozóica
c) Paleozóica
d) Mesozóica
e) Cenozóica

( ) Aparecimento do homem
( ) Mamíferos, aves e répteis gigantes
( ) Peixes, moluscos, anfíbios
( ) Primeiras formas de vida
( ) Solidificação da crosta

QUESTÃO 3 - O basalto, o carvão mineral e o gnaisse são, RESPECTIVAMENTE, exemplos de rochas:
a) magmática extrusiva, metamórfica e magmática intrusiva;
b) magmática extrusiva, sedimentar e metamórfica;
c) metamórfica, sedimentar orgânica e dedrítica;
d) química, orgânica e dedrítica;
e) orgânica, metamórfica e dedrítica.

QUESTÃO 4 - A primeira coluna indica a sequência correta das Eras Geológicas. Relacione a segunda coluna mostrando os principais eventos que ocorreram em cada período:

a) Pré-Cambriana (Azóica)
b) Proterozóica
c) Paleozóica
d) Mesozóica
e) Cenozóica

( ) solidificação da crosta, período sem vida.
( ) surgimento dos dinossauros.
( ) aparecimento do homem.
( ) desenvolvimento das primeiras formas de vida na água.
( ) surgimento da vida na Terra e formação do carvão.

QUESTÃO 5 – Através da descrição, IDENTIFIQUE as principais formas do relevo terrestre:

a) superfícies localizadas abaixo das terras vizinhas ou abaixo do nível médio dos mares.
_______________________________________

b) áreas onde o processo de erosão é maior que o processo de sedimentação.
_______________________________________

c) grandes elevações da crosta onde predominam os processos internos de formação do relevo.
_______________________________________

d) áreas onde o processo de deposição é maior que o processo de erosão.
_______________________________________

QUESTÃO 6 - "Em 1883, a violenta erupção do vulcão indonésio de "Krakatoa" riscou do mapa a ilha que o abrigava e deixou em seu rastro 36 mil mortos e uma cratera aberta no fundo do mar. Os efeitos da explosão foram sentidos até na França; barômetros em Bogotá e Washington enlouqueceram; corpos foram dar na costa da África; o estouro foi ouvido na Austrália e na Índia."
(Simon Winchester. "Krakatoa - o dia em que o mundo explodiu". São Paulo: Objetiva, contracapa, 2003).

a) Explique por que no sudeste da Ásia, onde se localiza a Indonésia, há ocorrência de vulcões, diferentemente do que ocorre no território brasileiro.

b) Alguns vulcões, como o Krakatoa, são extremamente explosivos, enquanto outros, como o Kilauea, no Havaí, não apresentam fortes explosões. Por que isso ocorre?

QUESTÃO 7 – UFPE - O vulcanismo constitui a atividade por meio da qual o material magmático é expulso do interior da terra para a superfície. Muitos vulcões ativos entram em erupção constantemente. Recentemente, na Colômbia o vulcão Nevado del Huila despertou preocupações na população local por causa das erupções verificadas.

Observe a imagem a seguir.

Com relação ao Nevado del Huila, é correto afirmar que está localizado
a) totalmente na placa Sul-americana; trata-se de um maciço montanhoso onde já ocorreram várias erupções.
b) entre a placa Sul-americana e a placa do Pacífico, onde, através de uma fratura, o magma chega à superfície, em um processo vulcânico resultante de sua localização.
c) na placa de Nazca e se origina do movimento de afastamento e choque dessa placa com a do Pacífico.
d) na zona de subducção, onde uma placa entra por debaixo da outra e origina o processo vulcânico.
e) no famoso "Círculo de Fogo do Pacífico" e é resultante dos agentes exógenos responsáveis pela elevação da crosta.

QUESTÃO 8 – PUC – SP - Leia com atenção:

"James Hutton, meditando sobre um arroio [um pequeno córrego] escocês que carrega sedimentos para o mar, sentiu o peso do continente sólido deslizar inquietamente sob seus pés, e cidades e impérios esvaírem-se, insubstanciais como uma nuvem de verão. Ele descobriu algo intangível contra o qual a mente humana há muito se encouraçara: o tempo."
Loren EISELEY apud BRODY. D.; BRODY, A. "As sete maiores descobertas científicas da história". S. Paulo: Cia. das Letras, 1999, p. 232.

Tendo em vista a dinâmica da crosta terrestre e seu relevo, o autor refere-se
a) à deriva continental, responsável pela abertura dos oceanos e à formação dos continentes tais como os conhecemos atualmente.
b) ao processo de erosão, que no longo tempo da natureza, é capaz de desgastar inteiramente, por exemplo, grandes cadeias montanhosas.
c) ao movimento das placas tectônicas, que pode fazer grandes continentes sólidos deslizarem sob o magma.
d) ao choque das placas tectônicas, que pode fazer a placa mais pesada mergulhar sob o magma, afundando lentamente continentes.
e) ao processo de erosão típico das regiões geladas, que é sempre muito acelerado nos momentos de aquecimento das águas.

QUESTÃO 9 – ENEM – 2008 - Suponha que o universo tenha 15 bilhões de anos de idade e que toda a sua história seja distribuída ao longo de 1 ano - o calendário cósmico -, de modo que cada segundo corresponda a 475 anos reais e, assim, 24 dias do calendário cósmico equivaleriam a cerca de 1 bilhão de anos reais. Suponha, ainda, que o universo comece em 1¡. de janeiro à zero hora no calendário cósmico e o tempo presente esteja em 31 de dezembro às 23h59min 59,99 s.
A escala a seguir traz o período em que ocorreram alguns eventos importantes nesse calendário.
Se a arte rupestre representada fosse inserida na escala, de acordo com o período em que foi produzida, ela deveria ser colocada na posição indicada pela seta de número
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.


QUESTÃO 10 – UNICAMP - No dia 26 de dezembro de 2004, logo após o natal, a região indo-asiática, mais particularmente Sumatra, foi assolada por um tsunami que atingiu três continentes e 12 países. Estimou-se o número de 163 mil mortos apenas na ação direta do tsunami e calculou-se que o número total de mortes tenha chegado a 300 mil, contando as vítimas de epidemias, como a cólera, o tifo, etc.
(Adaptado de Paulo Roberto de Moraes, "É possível prever as ondas do horror?". Mundo em Fúria, ano 1, n. 1, 2005, p. 22-23).

a) Explique os principais mecanismos que atuam na formação de um tsunami.
b) Quando ocorre um tsunami, por que as ondas são quase imperceptíveis em alto mar, enquanto na costa podem atingir até 50 metros de altura?


QUESTÃO 11 - Observe a imagem a seguir.
O relevo terrestre é resultado da ação de agentes internos da litosfera, responsáveis pela sua estrutura, e de agentes externos, que definem sua forma. Com base nessas informações e na interpretação da imagem, explique como esses agentes atuaram, ao longo do tempo, na constituição da forma de relevo, conforme a foto apresentada.

QUESTÃO 12 – UNESP - A área assinalada no mapa e identificada com o número 1 caracteriza-se pela ocorrência de grandes terremotos.
A área assinalada no mapa e identificada com o número 1 caracteriza-se pela ocorrência de grandes terremotos.
Assinale a alternativa que identifica as placas tectônicas envolvidas e a cordilheira que se formou na área, há milhões de anos, em função dos choques entre elas.
a) das Filipinas e Antártica; Alpes.
b) Pacífica e Africana: Atlas.
c) Caribe e Sul-Americana; Andes.
d) Indo-Australiana e Euro-Asiática; Himalaia.
e) Arábica e de Nazca; Pirineus.

QUESTÃO 13 – UFMG - Analise este mapa, em que se representa a localização, magnitude e profundidade dos terremotos ocorridos no Brasil no período de 1724 a 1998:
A partir da análise desse mapa,
a) IDENTIFIQUE a principal diferença verificada entre os terremotos ocorridos na extremidade oeste do Brasil - particularmente no Estado do Acre - e os ocorridos, no mesmo período, no restante do território nacional. EXPLIQUE a razão dessa diferenciação.
b) Considerando a magnitude e o risco dos terremotos com relação aos equipamentos humanos e ao homem, COMPARE aqueles ocorridos no Brasil com os que, comumente, ocorrem no Japão.

QUESTÃO 14 – UFJF - Observe os gráficos.
Comparando-se os dados disponíveis nos dois gráficos é possível afirmar que:
a) a vegetação aumenta a estabilidade da encosta e reforça o solo.
b) a passagem do tempo corresponde a um maior reflorestamento.
c) a presença de vegetação acentua o número de deslizamentos.
d) a perda de solo diminui com a ausência de vegetação arbórea.
e) o grau de desmatamento é inversamente proporcional ao número de deslizamentos.

QUESTÃO 15 – UFC - Minerais, rochas e solos são elementos fundamentais da dinâmica de transformação da Natureza. As questões a seguir versam sobre esses elementos: os fatores de sua formação e interação e a importância de sua conservação.
a) Dê exemplo de um tipo de rocha magmática e aponte os principais minerais que a constituem.
b) Cite um fator fundamental para a origem das rochas metamórficas.
c) Aponte os principais tipos de intemperismo; a ação que realizam sobre as rochas e os principais fatores condicionantes de cada um deles.
C.I. Tipos de intemperismo:
C.II. Ação que produzem:
C.III. Principais fatores de cada tipo de intemperismo:
d) Indique uma das razões que justificam as preocupações com as condições atuais de conservação dos solos no Estado do Ceará.

QUESTÃO 16 – FUVEST - O vulcanismo é um dos processos da dinâmica terrestre que sempre encantou e amedrontou a humanidade, existindo diversos registros históricos referentes a esse processo. Sabe-se que as atividades vulcânicas trazem novos materiais para locais próximos à superfície terrestre.
A esse respeito, pode-se afirmar corretamente que o vulcanismo
a) é um dos poucos processos de liberação de energia interna que continuará ocorrendo indefinidamente na história evolutiva da Terra.
b) é um fenômeno tipicamente terrestre, sem paralelo em outros planetas, pelo que se conhece atualmente.
c) traz para a atmosfera materiais nos estados líquido e gasoso, tendo em vista originarem-se de todas as camadas internas da Terra.
d) ocorre, quando aberturas na crosta aliviam a pressão interna, permitindo a ascensão de novos materiais e mudanças em seus estados físicos.
e) é o processo responsável pelo movimento das placas tectônicas, causando seu rompimento e o lançamento de materiais fluidos.

QUESTÃO 17 – G1- Sobre as grandes estruturas geológicas da terra, estão CORRETAS as afirmações:

I. Os Escudos Cristalinos são dobramentos antigos, surgidos do entrechoque das massas continentais ancestrais. ( )
II. Tectonismo é a denominação geral para a ação sobre a crosta gerada pela pressão dos materiais do magma. ( )
III. As Bacias Sedimentares originaram-se do entrechoque de placas ocorrido no final do período Cretáceo e início do período terciário. ( )
IV. Nos dobramentos antigos (Escudos Cristalinos), concentram-se os vulcões ativos e extintos e também as grandes fraturas da crosta. ( )

a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) III e IV
e) I e IV

QUESTÃO 18 – UFU - Observe o mapa a seguir.
Com relação ao movimento das placas tectônicas ilustrado no mapa, marque a alternativa correta.
a) Por subducção, a placa 6 provoca terremotos no Oeste dos Estados Unidos; ao se encontrar com a placa 5, ocorre translação, como no Japão, provocando tremores e vulcanismo intenso.
b) Entre as placas 3 e 4 há um movimento de dilatação, que provoca vulcanismo de fenda, o qual formou ilhas que representam o topo da cadeia montanhosa submersa, a Dorsal Atlântica.
c) O choque entre as placas 2 e 6, pelo processo de subducção, formou a Cordilheira dos Andes; enquanto que o choque entre as placas 5 e 4 formou a Cordilheira do Himalaia, área de grande instabilidade tectônica.
d) A placa 4 distancia-se da 5 chocando-se com a placa 3, o que tem provocado, por subducção, intensos terremotos na Europa e aumentado significativamente o fundo do Oceano Atlântico.

QUESTÃO 19 – PUC MG - A estrutura geológica da superfície terrestre constitui o embasamento do modelado do relevo, em contínuo processo de transformação. São grandes estruturas geológicas, EXCETO:
a) Os escudos cristalinos ou maciços antigos, resultantes da solidificação do material magmático e da ascensão de suas formações rochosas até a superfície.
b) As bacias sedimentares, de formação antiga ou recente, resultantes da ação destrutiva da erosão sobre os maciços e da posterior deposição do material erodido sobre áreas rebaixadas ou de sedimentação em períodos mais recentes.
c) Os dobramentos modernos, originados do entrechoque de placas, formando os episódios mais recentes de acomodação tectônica.
d) Os círculos de fogo, formadores de áreas de elevada instabilidade tectônica, com elevada incidência de atividade vulcânica, terremotos e maremotos.

QUESTÃO 20 – G1 - As reservas petrolíferas estão relacionadas a um tipo de formação geológica:
a) escudos cristalinos
b) bacias sedimentares
c) dobramentos cenozóicos
d) placas tectônicas
e) aluviões quaternários

QUESTÃO 21 – UFLA - Entende-se por "erosão" o transporte de partículas do solo que se dá pela ação da chuva e dos ventos, além da própria erosão geológica, que nivela a superfície terrestre, ou seja, é a "erosão natural".

A gravidade da associação entre queimadas e erosão do solo, está
a) em causar o "Efeito Estufa", fenômeno que altera significativamente a temperatura na Terra.
b) na produção de dióxido de carbono, um dos elementos constitutivos do "Efeito Estufa".
c) no seu caráter mais imediato, enquanto dá ao "processo natural erosivo" proporções devastadoras, causando, entre outros problemas, o assoreamento dos rios.
d) na eliminação da biodiversidade, específica da área em destruição.

QUESTÃO 22 – UFLA - Com base no esquema a seguir, pode-se classificar o movimento de criação da dorsal identificada como
a) Movimento convergente.
b) Movimento tangencial.
c) Movimento transformante.
d) Movimento divergente.

QUESTÃO 23 – FATEC - O 'tsunami' que matou, em dezembro de 2004, muitos milhares de habitantes de países banhados pelo Oceano Índico já estava quase esquecido quando, em final de maio de 2006, um forte tremor de terras na ilha de Java (Indonésia) fez novas vítimas, que chegam a cerca de 5 mil mortos.

Os dois fenômenos, tsunamis e terremotos,
a) estão relacionados às estruturas geológicas cristalinas, predominantes na região.
b) representam ocorrência comum nas regiões situadas no centro de uma placa tectônica.
c) resultam dos desequilíbrios geotérmicos que ocorrem no núcleo, parte central da Terra.
d) demonstram que os epicentros, locais de formação dos tremores, estão concentrados no hemisfério Sul.
e) têm origens semelhantes, pois ocorrem devido à movimentação das placas tectônicas.

QUESTÃO 24 – PUC – MG - A teoria da Tectônica de Placas explica como a dinâmica interna da Terra é responsável pela estrutura da litosfera, sendo INCORRETO afirmar:
a) A litosfera é a parte rígida que compõe a crosta terrestre; é segmentada em placas que flutuam em várias direções sobre o manto.
b) O movimento das placas pode ser convergente ou divergente, aproximando-as ou afastando-as, ou ainda deslizando-as uma em relação à outra.
c) A tectônica é responsável por fenômenos como formação de cadeias montanhosas, deriva dos continentes, expansão do assoalho oceânico, erupções vulcânicas e terremotos.
d) As placas continentais e oceânicas possuem semelhante composição mineralógica básica, uma vez que essas placas compõem a crosta terrestre.

QUESTÃO 25 – UFMG - Analise esta sequência de figuras, em que está representada a formação do solo ao longo do tempo geológico, sabendo que as divisões que aparecem em cada figura e na legenda representam as etapas dessa evolução:
A partir dessa análise, é INCORRETO afirmar que essa sequência de figuras sugere que
a) a evolução e o aumento da espessura do solo estão condicionados à escala do tempo geológico.
b) o crescimento aéreo e subterrâneo da vegetação é inversamente proporcional ao desenvolvimento do solo.
c) o desenvolvimento do solo, ao longo do tempo, resulta na sua diferenciação em horizontes.
d) o material inorgânico presente no solo resulta de alterações ocorridas na rocha.

QUESTÃO 26 – G1 - As estruturas geológicas da crosta terrestre refletem os processos que as originaram e ajudam a reconstituir a história do planeta. Em relação a esse assunto é correto afirmar que:
a) Os escudos cristalinos constituem o embasamento fundamental das terras emersas, pois originaram-se de dobramentos modernos.
b) As bacias sedimentares resultam da ação combinada dos processos destrutivos de erosão e dos processos construtivos de acumulação ou sedimentação.
c) O núcleo da Terra encontra-se em estado pastoso.
d) O manto é o envoltório rochoso da Terra.
e) Os vulcões são gerados por violentos movimentos de massas no interior do núcleo.

QUESTÃO 27 – UFRS - Como desenvolvimento da Teoria da Tectônica de Placas, fenômenos como a formação das cadeias montanhosas e das fossas submarinas foram melhor compreendidos. Com isso, sabe-se que a Cordilheira dos Andes se encontra em uma região da crosta terrestre que
a) apresenta uma área de colisão de placas tectônicas.
b) forma margem continental do tipo passiva.
c) se situa em uma área de expansão do assoalho oceânico.
d) apresenta uma área falhada pela formação de uma dorsal oceânica.
e) coincide com limites divergentes de placas.

QUESTÃO 28 – UFPE - A atividade vulcânica compreende todos os fenômenos associados com o derrame sobre a superfície terrestre dos materiais magmáticos procedentes do interior da Terra. Sobre esse assunto, é incorreto afirmar que:
a) o vulcanismo é um fenômeno endógeno exclusivo de áreas de colisão de placas litosféricas, em face da ação das correntes de convecção do manto.
b) além da erupção de gases aquecidos e lavas fundidas, procedem dos vulcões vastas quantidades de materiais fragmentados que são produzidos pela expansão de gases.
c) o magma, ao se solidificar nas fissuras rochosas preexistentes, origina diques mais ou menos espessos.
d) as erupções variam muito de caráter, de acordo com a pressão e a quantidade de gás e a natureza da lava posta em liberdade.
e) no Estado de Pernambuco, há evidências de atividades vulcânicas, ocorridas em épocas pretéritas, na Zona da Mata; os solos dessas áreas vulcânicas são, em geral, bons para a agricultura.

QUESTÃO 29 – PUCSP –
Um TSUNAMI (do japonês, onda de porto) é uma onda (ou uma série delas) que ocorre após perturbações abruptas que deslocam verticalmente a coluna de água.
Sabe-se que esse fenômeno pode ser ocasionado
a) por derretimento abrupto de gelo das calotas polares.
b) por movimentos sísmicos na crosta oceânica.
c) pelo aquecimento rápido da atmosfera provocado pelo efeito estufa.
d) pelo aquecimento de águas oceânicas profundas.
e) pela posição da Lua em relação à Terra, alterando o fluxo das marés.

QUESTÃO 30 – PUC-MG - Certos elementos geográficos, em condições específicas, podem propiciar deslizamentos em encostas. Analisando-se essa relação, é INCORRETO afirmar:
a) Estruturas geológicas compostas por rochas frágeis e friáveis podem se tornar objeto de erosão acelerada e propiciar movimentos de massa.
b) Precipitações fortes e contínuas podem encharcar a cobertura pedológica e provocar movimentação da terra.
c) Ausência de cobertura florestal pode favorecer o escoamento mais rápido da água e acelerar o processo erosivo.
d) Elevada declividade pode favorecer a atuação da força da gravidade e a movimentação do terreno.
GABARITO DE RESPOSTAS


1. C
2. E – D – C – B - A
3. B
4. A – D – E – B – C
5.
a) Depressões
b) Planaltos
c) Montanhas ou dobramentos
d) Planícies

6.
a) A Indonésia é um arquipélago localizado em uma grande linha de falha geológica sujeita a instabilidade sísmica no limite de placas tectônicas Euroasiática, Filipina, Australiana e do Pacífico. O Brasil está geologicamente localizado sobre um terreno pré-cambriano, antigo e consolidado.

b) O vulcão Krakatoa localizado sobre grande linha de falha está sujeito a erupções explosivas devido ao material derretido inferior exercer forte pressão sobre as rochas de superfície. O vulcão Kilauea é de tipo havaiano com fluidez contínua a partir de fenda constantemente aberta.

7. A
8. B
9. E
10 .
a) Os tsunamis têm sua origem relacionada à ocorrência de terremotos ou de erupções vulcânicas no leito marinho ou em camadas subterrâneas próximas a ele. São fontes de perturbação abrupta que provocam o deslocamento vertical da massa de água oceânica.

b) As ondas são quase imperceptíveis em alto mar, por conta da maior profundidade dessa região. Com o deslocamento das ondas para a costa, a profundidade diminui, suas bases colidem com o leito marinho e começam a quebrar, com cristas de até 30 ou 40 metros de altura invadindo o continente, onde causam eventos catastróficos.

11 .
A forma do relevo apresentada na imagem é resultado de processos erosivos sobre o arenito. As partículas que o compõem são mais facilmente desagregadas, visto que o arenito é uma rocha sedimentar. Esse trabalho de desagregação é realizado pelo intemperismo. O intemperismo pode ser químico, físico e/ou biológico. No caso mostrado na imagem, o intemperismo físico é o determinante da forma. O desgaste é provocado pela erosão eólica, ou seja, é a ação do vento, a principal responsável por desagregar, transportar e depositar as partículas que compõem o relevo dessa paisagem.

12. D
13 .
a) A forte concentração de sísmos no extremo oeste do território brasileiro, relaciona-se à sua próximidade geográfica em relação à Cordilheira dos Andes, área de relevo inconsolidado, sujeito a acomodações de terreno devido a convergência das placas da americana e de Nazca. As demais ocorrências estão relacionadas ao piso oceânico próximo da cadeia dorsal atlântica, também sujeita à ações tectônicas por tratar-se de relevo inconsolidado resultante da divergência de placas entre a América do Sul e a África.

b) Os terremotos no Brasil são de muito menor intensidade na escala Richter com prejuízos materiais e risco de vida mais restritos.

14. A
15 .
a) Pode-se destacar o granito, rocha magmática intrusiva, muito abundante na crosta terrestre. O granito é constituído por quartzo, feldspato e mica.

b) As rochas metamórficas resultam da pressão e temperatura exercidas pelo edifício geológico.

c) Tipos de intemperismo: físico e químico. Ação que produzem: intemperismo físico, promove a desagregação das rochas; intemperismo químico, altera a decomposição das rochas. Principais fatores de cada tipo de intemperismo: no intemperismo físico ocorrem variações de temperatura e no intemperismo químico a interação química da água com as rochas.

d) o modo de ocupação e o uso da terra com manejo inadequado; susceptibilidade à erosão.

16. D
17. A
18. B
19. D
20. B
21. C
22. D
23. E
24. D
25. B
26. B
27. A
28. B
29. B
30. C

5 comentários:

  1. otimo pra quem esta se preparando para as provas da vida

    ResponderExcluir
  2. Muito boas as perguntas para quem está fazendo um seminário.

    ResponderExcluir
  3. Ótimas perguntas! Gostei muito dos exercícios que encontrei nesse blog! Para eu, que estou estudando pro vestibular, eh uma boa! :)

    ResponderExcluir
  4. Muito bacana esse exerícios. Vou estudar bastante com exercícios e pretendo tirar 10,0 na minha prova de geografia. Obrigado.

    ResponderExcluir

Seguidores